当前位置:首页 > 信托理财 > 信托资讯
信托资讯

四川信托二股东变更悬而未决 实际控制人或变泰合集团

作者:中国理财网   来源:要发理财网   浏览:174   评论:0
内容摘要:近期,宏达股份(6.61停牌,诊股)发布多份公告,其中,泰合集团入主宏达股份的路线已十分清晰。公告显示,泰合集团拟协议受让宏达实业60%股权和宏达集团43.40%股权;并间接收购宏达集团20%的股权。通过上述收购,泰合集团将实现对宏达实业100%全资控股,进而控股宏达股份。在泰合集团拟入主“宏达系”之后,也意味着泰...
近期,宏达股份(6.61 停牌,诊股)发布多份公告,其中,泰合集团入主宏达股份的路线已十分清晰。公告显示,泰合集团拟协议受让宏达实业60%股权和宏达集团43.40%股权;并间接收购宏达集团20%的股权。通过上述收购,泰合集团将实现对宏达实业100%全资控股,进而控股宏达股份。
  
在泰合集团拟入主“宏达系”之后,也意味着泰合集团将实现对四川信托的实际控制权。目前,四川信托前三大股东分别为:宏达集团持股32.04%、中海信托持股30.2%(转让中)、宏达股份持股22.16%。其中,宏达集团与宏达股份因实际控制人相同而存在关联关系。在泰合集团控股宏达集团和宏达股份之后,其对四川信托的影响力不言而喻。
  
泰合集团或成四川信托实控人
  
9月18日晚间,宏达股份发布《详式权益变动报告书》,其中泰合集团入主宏达股份的路线已十分清晰。公告显示,泰合集团拟协议受让刘沧龙、秦玲、马宏、刘芳、刘凤山以及刘凤川所持有的宏达实业60%股权和宏达集团43.40%股权;并受让深圳广深投资所持有的四川广鹏商贸有限公司全部股权,从而收购宏达集团20%的股权。通过上述收购,泰合集团将实现对宏达实业100%全资控股,进而控股宏达股份。
  
在泰合集团拟入主“宏达系”之后,也意味着泰合集团将实现对四川信托的实际控制权。在目前,四川信托共有10位股东。其中,前三大股东分别为:宏达集团持股32.04%、中海信托持股30.2%(转让中)、宏达股份持股22.16%。其中,宏达集团与宏达股份因实际控制人相同而存在关联关系。在泰合集团控股宏达集团和宏达股份之后,其对四川信托的影响力不言而喻。
  
公开信息显示,泰合集团目前的产业布局为“金融主业突出,大健康、文化旅游、房地产、教育、农业等相关产业协同发展”,金融产业是其核心主导产业。泰合集团曾作为主发起人控股广安思源农商银行,亦是邯郸银行和四川仪陇农商银行的主要股东,同时参股巴中农商行、广安恒丰村镇银行等多家金融机构。
  
不过,宏达股份此次权益变动隐忧尚存。公告显示,由于目前刘沧龙分别持有的宏达实业和宏达集团的股权,以及宏达实业与宏达集团交叉持股的股权尚处于司法冻结状态,因而暂未完成相关股权的过户。
  
一方面,公告中指出,“刘沧龙、宏达集团所持有的宏达实业的股权存在被司法冻结的情形,但该情形并不影响双方所有《股权转让协议》的法律效力,待清偿债务、解除冻结后可办理相关股权过户登记手续。”另外一方面,公告协议中多处约定违约责任,“因标的股权存在质押或司法冻结情形导致无法按本协议约定完成工商变更登记的,甲方(转让方)应采取积极措施并在该情形发生后10日内排除该故障之情形。”否则,乙方(泰合集团)有权解除本协议,并要求支付违约金和退还已支付的股权转让款。
  
也就是说,今后泰合集团能否成为四川信托实际控制人,主动权仍掌握在泰合集团的手中,其最终结果尚待观察。
  
事实上,宏达股份持有的四川信托股权亦是交易所问询的重点。在当晚披露的交易所问询函中,上交所指出:“据披露,截至半年报,公司持有四川信托22.1605%股份,且本次转让尚需有关部门的行政许可。”交易所要求宏达股份向股东核实并补充披露,本次股权转让需要哪些部门的行政许可,是否存在重大不确定性。
  
四川信托 股权纷争尚未终结
  
事实上,除却实际控制人变数仍存,四川信托自去年以来的股权变动至今尚未尘埃落定。
  
在其股权变动揭幕之前,四川信托共有10位股东。其中,前五大股东分别为:宏达集团持股32.04%、中海信托持股30.25%、宏达股份持股22.16%、濠吉食品持股5.04%、汇源集团持股3.84%。其中,宏达集团与宏达股份因实际控制人相同而存在关联关系。
  
2016年9月份,四川信托第二大股东中海信托将其持有的四川信托30.25%股权在北京产权交所挂牌转让,挂牌价格为37.5亿元。彼时,该交易广受业界人士瞩目,多家上市公司子公司及金融资本纷纷参与竞标。最终该部分股权由中融新大拍得,成交价为50亿元,但由于四川信托第四大股东濠吉食品表示不放弃优先受让权,该部分股权仍无法归中融新大所有。随后,2016年12月20日晚间,宏达股份发布重大资产重组进展公告,宣布拟通过发行股份的方式向宏达集团、濠吉食品及汇源集团购买四川信托股权。由于濠吉食品新获股份尚未获得监管批复,彼时,上述三家公司持有四川信托股权分别为32.04%、5.04%、3.84%。
  
然而今年1月14日,宏达股份披露其涉诉公告,称上市公司被列为第二被告,第一被告则为宏达集团,涉案金额为21.17亿元,宏达股份持有的22.16%四川信托股权亦被云南省高院冻结。当月,宏达股份发布公告称“为切实维护全体股东的利益,经慎重考虑,决定终止本次重大资产重组。”
  
此后,四川信托股权变动一事再无消息。四川信托2016年年报中显示,“公司现第四大股东四川濠吉食品(集团)有限责任公司行使股东优先认购权,受让中海信托股份有限公司持有的本公司30.2534%股权。上述股权变动事项尚待监管部门审核批准。”《证券日报》记者查询四川银监局网站,亦未发现关于四川信托股权变动的批复。目前,四川信托在国家企业信用信息公示系统中的股东信息未发生变化。
  
近年来,四川信托发展状况较好,据其在银行间市场披露的半年财务数据显示,其2017年上半年实现营业收入9.06亿元,净利润3.24亿元,在68家信托公司中处于中上水平。2016年年报数据显示,四川信托2016年营业收入27.92亿元,净利润12.7亿元;管理信托资产3605.5亿元,同比增长6.69%。

要发理财网 - 关于我们 - 版权声明 - 商业合作 - 广告合作 - 法律声明 - 理财小知识

要发理财网提供理财小知识、投资理财、理财产品排行、银行理财产品、互联网理财、p2p理财公司排名,欢迎光临要发理财网!
友情推荐:悟空理财、p2p理财、腾讯理财通、百度理财、网信理财、小赢理财、网易理财、搜狐理财、桔子理财、投资理财平台
Copyright@2015-2019 要发理财网 All Rights Reserved
联系QQ:1118 联系邮箱:1118@qq.com