当前位置:首页 > 理财知识 > 理财小知识
理财小知识

“保本理财”一定能保本?关于这些你不得不知

作者:中国理财网   来源:要发理财网   浏览:124   评论:0
内容摘要:投资理财中最重要的是什么?肯定是保住本金呀!巴菲特曾经就说过:投资最基本的原则,除了保住本金还是保住本金。其次才是获得收益,也就是我们说的保本增值,保值在前增值在后,若是想要保证本金的安全,可以选择保本型的理财产品,但是“承诺的保本理财”到底能不能保本?其实很多理财产品它的预期收益率并不意味着一定能达到,也不代表着能够...
投资理财中最重要的是什么?肯定是保住本金呀!巴菲特曾经就说过:投资最基本的原则,除了保住本金还是保住本金。其次才是获得收益,也就是我们说的保本增值,保值在前增值在后,若是想要保证本金的安全,可以选择保本型的理财产品,但是“承诺的保本理财”到底能不能保本?

其实很多理财产品它的预期收益率并不意味着一定能达到,也不代表着能够“保本”,在购买时最关键的还是看条款。比如说你购买一款理财产品,如果条款写的只是预期收益率,那么它并不能保障一定有这么高的收益,甚至可能连本金都不能保证。只有条款明确写明保本,才会保证一定能收回本金。

注意啦!

通常保本型理财产品能够达到4%、5%的年化收益率就已经很不错了,所以平时我们在投资时一定要小心,切莫被超高的预期收益率给“忽悠”啦,并且还要根据自身风险的承受力去购买理财产品。如果风险承受力差的话,最好还是选择“保本”型的理财产品。

现在各种理财产品已成为最流行的投资理财方式之一,而在众多的理财产品中,保本型理财产品也就成了不少保本型投资者的避风港。

保本型理财产品真的能保本吗?

是不是选了保本型产品就不会赔钱?

提醒大家要注意:保本型理财产品并不一定完全保本,选购一定要注意类别。(注意:不一定完全保本!!)

首先,保本型理财产品对本金的保证是有“保本期限”的。不少人可能都认为购买保本型理财产品能在整个投资期内都可以100%保障本金不受损失,即使提前赎回也不会有本金损失;而实际情况是,保本型理财产品对本金的保证有“保本期限”,即在一定投资期限内(如3年或5年),对投资者所投资的本金提供100%保证。因此,投资者在保本到期日通常可以收回所投本金;如果提前赎回,且在市场走势不尽如人意的情况下,就会存在损失本金的风险。即便没有提前赎回条款,提前赎回时也要支付一定比例的费用,所以投资人可能会因提前赎回造成经济损失。

其次,保本型理财产品不保盈利。“保本型理财产品的所谓保本只是对本金而言,并不保证产品一定能够盈利,也不保证最低收益。”所以购买的保本型理财产品存在着保本到期日仅能收回本金,或未到保本到期日赎回而发生亏损的可能。此外,保本型理财产品对本金的承诺保本比例可以有高有低,即保本比例可以低于本金,如保证本金的90%,也可以等于本金或高于本金。因此,投资保本型理财产品存在着保本到期日仅能收回本金的风险。

小贴士:谨防被产品名称忽悠,不少银行愿意用这样的字眼作为产品系列名称,比如“稳得利“、“信得盈”、“增盈”、“稳健级”、“稳健收益”等来吸引顾客,大家千万要用火眼金睛甄别后再去理财!

最后,不要对保本型理财产品有过高的收益期望。在弱市环境中,保本型理财产品有其优势,但投资收益不会高;而在市场走强时,保本型理财产品的优势将可能是它的劣势。因此,投资者在购买保本型理财产品时,一定要考虑自身的风险承受能力和产品规定的保本期限。

要发理财网 - 关于我们 - 版权声明 - 商业合作 - 广告合作 - 法律声明 - 理财小知识

要发理财网提供理财小知识、投资理财、理财产品排行、银行理财产品、互联网理财、p2p理财公司排名,欢迎光临要发理财网!
友情推荐:悟空理财、p2p理财、腾讯理财通、百度理财、网信理财、小赢理财、网易理财、搜狐理财、桔子理财、投资理财平台
Copyright@2015-2019 要发理财网 All Rights Reserved
联系QQ:1118 联系邮箱:1118@qq.com