当前位置:首页 > 理财知识 > 理财小知识
理财小知识

军产房可以买卖吗

作者:中国理财网   来源:要发理财网   浏览:200   评论:0
内容摘要:所谓军产房,按照军队相关文件的规定,即军队现有住房,是指产权属于军队、由个人租住、可以出售的家属住房。根据我国房地一体原则,军产房的土地性质属于划拨用地,而根据我国土地管理法和城市房地产经营管理条例来看,军产房,实际有别于商品房或者商业地产,其交易虽可以,但是受到一定的限制。早些年,深圳军产房交易是潜水状态,主要是普通...

所谓军产房,按照军队相关文件的规定,即军队现有住房,是指产权属于军队、由个人租住、可以出售的家属住房。

根据我国房地一体原则,军产房的土地性质属于划拨用地,而根据我国土地管理法和城市房地产经营管理条例来看,军产房,实际有别于商品房或者商业地产,其交易虽可以,但是受到一定的限制。早些年,深圳军产房交易是潜水状态,主要是普通个人购买军产房,甚至有人就此希望律师做交易见证,本人也曾被邀请委托处理该类事情,当然,这个属于律师见证受限的类型,因此本人就此简单解释一下,为何军产房交易受限?

如上文所述,军产房的土地性质为划拨用地,也就是说,土地是国家根据土地管理法无偿提供给军队使用的,而商品房的土地属于出让用地,是需要缴纳土地出让金的,即有偿使用。这就是两者明显的区别,当然,按照国家有关规定,划拨用地在履行一定的审批程序、补缴土地出让金后可以变更为出让用地,因此,其土地性质就会发生改变。

按照,军队有关文件规定,出售军队现有住房,必须经军区级单位审查并报总后勤部批准,由售房单位组织实施。也就是说,军产房现有住房出售,审批权在军区级的后勤部,这个跟商品房交易是完全不同的,商品房交易属于登记备案,且该登记备案的权限是房地产行政主管部门。因此,购买军产房,必须由军区级的后勤部审批后才可以进行,否则,未经批准擅自出售军队现有住房,增加或者扩大优惠政策变相低价出售住房的主管人员和直接责任人,依据《中国人民解放军纪律条令》的有关规定给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。而相关军产房交易合同,可能因为没有经过前述程序而被认定为无效。另外,军产房的购房条件和对象也是有严格限制的,基本上,购房对象是军队人员或者其配偶和子女,而非普通的非军人。很多人知道,小产权房或者军产房的价格低于商品房的价格,但是户型和质量也不见得相差多少,但是,不符合购买军产房条件的个人购买军产房是有较大风险的,且,军产房银行是不接受抵押的,也就是除了个人冒着军产房无法过户或者买卖合同无效的情况下,还必须一次性付款,至少不能办理银行按揭贷款手续。

那么,享有军产房的业主,是否能够出售军产房呢?根据有关规定,按经济适用住房价格或者房改成本价购买的现有住房,购房者拥有全部产权;需要上市交易的,实行准入制度,在同等条件下,原售房单位有优先购买权;所得售房款,在补交土地使用权出让金或所含土地收益,以及按照国家和地方人民政府规定交纳有关税费和收益分成后,其余收入归个人所有。

由此,可见,军产房一定程度上可以上市交易出售给非军人或军人家属,只不过,其交易类似于经济适用房或者房改房的操作。此外,军产房的物业管理,也是以军队的有关文件为准,并不适用商品房的物业管理的有关规定。

由于军队的特殊性和复杂性,因此本文仅是简单的提及部分内容,希望给广大购房者提供些许提示。


要发理财网 - 关于我们 - 版权声明 - 商业合作 - 广告合作 - 法律声明 - 理财小知识

要发理财网提供理财小知识、投资理财、理财产品排行、银行理财产品、互联网理财、p2p理财公司排名,欢迎光临要发理财网!
友情推荐:悟空理财、p2p理财、腾讯理财通、百度理财、网信理财、小赢理财、网易理财、搜狐理财、桔子理财、投资理财平台
Copyright@2015-2019 要发理财网 All Rights Reserved
联系QQ:1118 联系邮箱:1118@qq.com