当前位置:首页 > 互联网理财 > 互联网理财攻略
互联网理财攻略

新青年消费金融观:一边借钱消费、一边投资理财

作者:中国理财网   来源:要发理财网   浏览:202   评论:0
内容摘要:以80后、90后为代表的新青年人群正成长为中国社会新崛起的消费主力,他们是注重生活品质、愿意花钱也更懂得花钱的一代。与此同时,消费金融成为过去两年金融行业最大的风口。除了传统持牌金融机构,以网贷为代表的消费金融崛起,给正处于职业成长期的新青年满足自己高品质消费要求提供资金...
以80后、90后为代表的新青年人群正成长为中国社会新崛起的消费主力,他们是注重生活品质、愿意花钱也更懂得花钱的一代。

与此同时,消费金融成为过去两年金融行业最大的风口。除了传统持牌金融机构,以网贷为代表的消费金融崛起,给正处于职业成长期的新青年满足自己高品质消费要求提供资金条件。

为此,南都金融研究所联合万惠金融研究院,通过线上线下调查以及行业调研,形成《2017新青年消费金融白皮书》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》基于庞大的问卷调查数据,精准刻画出新青年消费画像,以及他们在使用消费金融产品上的偏好习惯。同时,全面呈现消费金融市场的现状及未来发展前景,将为用户、金融机构、监管部门了解消费金融行业提供有益的帮助。

《白皮书》联合发布方PPmoney万惠集团执行副总裁胡新表示,近年来,我国互联网消费金融市场规模呈爆发式增长,已成为新金融发展风口。无论线上还是线下,年轻族群都是消费金融的主力军。因此,专注于对该群体的数据调研,有利于帮助我们真实、全面了解消费金融市场的现状、用户画像及发展前景,并据此对公司未来的发展方向、产品设计作出科学决策。南都金融研究所作为华南地区研究互联网金融行业发展权威机构,我们希望通过此次强强联合,共同向社会输出有价值的行业报告,推动整个行业良性发展。

新青年新消费画像:拥有高学历、中高收入的职场骨干

新青年是中国消费金融的主要使用人群,这一用户群有什么样的特征?

《白皮书》通过3312份有效问卷以及万惠金融研究院的数据分析给出了答案。

《白皮书》调查显示,30-40岁的职场骨干是消费金融主力。他们普遍已经进入职场5年以上,稳定的收入带来对未来生活的期待,让他们在追求更高品质生活的同时,对于未来收入增长具有更强信心,愿意付出“资金成本”获取当下高品质生活。

●年龄与使用经验
新青年消费金融观:一边借钱消费、一边投资理财
使用消费金融的新青年是低收入、低学历,消费金融对于他们意味着是低收入者的生活“接济工具”?

《白皮书》通过庞大的数据调查改变了大家对消费金融使用人群的误解。根据《白皮书》,中等收入者使用消费金融产品比例最高。而且他们受教育的水平并不低,超过72%的消费金融使用人群为本科生。《白皮书》认为,中等收入的高学历人群更能接受新兴事物。同时,高学历用户无论从金融知识还是工作收入前景来看都属于优质客户,也有益于消费金融业的健康发展。

●学历分布
新青年消费金融观:一边借钱消费、一边投资理财
那么,新青年透支消费的钱都花在哪了?《白皮书》显示,餐饮、服饰及日用品、交通出行成为受访者的主要支出用途前三。上述主要支出用途表明新青年们对生活品质有较高追求,愿意把钱用于提高生活舒适度,也表明了新青年一代重视生活质量的新时代消费观、价值观。

●支付用途分布
新青年消费金融观:一边借钱消费、一边投资理财
此外,《白皮书》还呈现了男生更爱使用消费金融产品、销售/业务人员是主要用户人群、经济发达地区青年使用消费金融产品比例更高等调查研究结果。

消费习惯:一边借钱消费,一边投资理财

除了呈现新青年消费金融用户画像,《白皮书》还对新青年用户的使用习惯和产品预期进行调查。《白皮书》显示,消费金融市场潜力巨大。在接受调查的3312位用户中,近八成受访者愿意(继续)使用消费金融产品。消费金融市场是一片正在扩容的蓝海。值得注意的是,从使用消费金融的原因上看,理财规划超越资金紧张,成为新青年使用消费金融产品的主因。这表明新青年有更加完整的理财规划,一方面将收入配置于投资理财,进一步增加个人收入;同时,借助消费金融不耽误有品质生活,成为新青年理财规划中的重要工具。

●使用消费金融产品的原因分布
新青年消费金融观:一边借钱消费、一边投资理财
新青年一代的高财商还体现在负债控制意识强烈。《白皮书》显示,新青年虽然偏好高频使用消费金融产品,但是会将负债总额占收入比例控制在可承受的范围,而非无节制地放纵自己欲望。

●每年消费金融产品的消费总额占收入比例

移动端是新青年使用消费金融产品的方式。《白皮书》就显示,66 .57%的新青年通过移动端使用消费金融产品。同时,在使用消费金融产品过程中,新青年更关注优惠活动、信用额度以及费率,偏爱有优惠让利、申请便捷、放款速度快的移动借贷产品。

●最关注的消费金融产品特征
新青年消费金融观:一边借钱消费、一边投资理财
行业调研:当前正迎来消费金融发展的“黄金时代”

在宏观经济环境上,经济结构的调整带动消费发展,为消费金融提供了发展基础;政策上,近年来,消费金融政策红利的不断释放,加速了各类主体进入消费金融行业发展;技术上,大数据、人工智能等技术在金融领域的应用,让消费金融得以实现普惠化发展,消费金融服务广度和深度大大提升。

《白皮书》显示,随着各类消费金融主体的参与,中国消费金融在实现行业高速发展的同时,也创造出了多元的消费金融服务模式,形成多层次差异化的消费金融服务市场。其中,以网贷机构为代表的新消费金融服务商,对于用户需求精准把握,勇于创新,并具备强大的市场扩展力,成为当前中国消费金融服务普惠化的主要推动者,是新崛起的消费主力——— 新青年的主要消费金融产品提供者。

与此同时,消费金融场景正在不断丰富,各家消费金融提供商依托资深的资源开拓不同的服务场景,根据购买者的购买特点和喜好来定制设计金融方案,实现差异化服务。可以预见的是,未来的消费金融领域基于不同的场景形成一批细分行业的“独角兽”。

要发理财网 - 关于我们 - 版权声明 - 商业合作 - 广告合作 - 法律声明 - 理财小知识

要发理财网提供理财小知识、投资理财、理财产品排行、银行理财产品、互联网理财、p2p理财公司排名,欢迎光临要发理财网!
友情推荐:悟空理财、p2p理财、腾讯理财通、百度理财、网信理财、小赢理财、网易理财、搜狐理财、桔子理财、投资理财平台
Copyright@2015-2019 要发理财网 All Rights Reserved
联系QQ:1118 联系邮箱:1118@qq.com