当前位置:首页 > 保险 > 保险资讯
保险资讯

为什么别人的养老金比你多 这几个诀窍灰常重要

作者:中国理财网   来源:要发理财网   浏览:168   评论:0
内容摘要:你有没有这样的疑问?为什么同样是缴纳15年养老保险,有的人退休时领取的养老金却比另外一些人多?对于多地工作过的人来说,有个重要原因可能是缴费的城市和退休的城市不一样,导致退休后领取的养老金也不一样。那么,有哪些诀窍可以使自己领的养老金多一些?最大的重点:要在社平工资高的地方缴费满10年!养老金的构成与社会平均工资挂钩,...
你有没有这样的疑问?为什么同样是缴纳15年养老保险,有的人退休时领取的养老金却比另外一些人多?对于多地工作过的人来说,有个重要原因可能是缴费的城市和退休的城市不一样,导致退休后领取的养老金也不一样。那么,有哪些诀窍可以使自己领的养老金多一些?

最大的重点:要在社平工资高的地方缴费满10年!养老金的构成与社会平均工资挂钩,社平工资是你所在的地区的在岗职工月平均工资。在同等条件下,你在社平工资高的地方领取养老金,比在社平工资低的地方领取要多!
为什么别人的养老金比你多_这几个诀窍灰常重要
4个例子告诉你:怎么缴养老保险才能退休后领取到最高养老金!

那么,该怎么缴养老保险,才可以让自己在退休后领取到最高的养老金呢?
为什么别人的养老金比你多_这几个诀窍灰常重要
为了通俗易懂,我们开个脑洞假设一下。还是以小明举例。

一直留在户籍地工作

养老金领取地:户籍地

假如小明大学毕业后,在户籍地工作,若其一直缴费至法定退休年龄,他的养老领取地为户籍地。

户籍地缴5年,上海缴10年

养老金领取地:上海

假如小明从大学毕业后在户籍地工作了5年,并在户籍地建立了基本养老保险关系,后来到了上海,并将养老关系转移到上海,且在上海累计缴费10年以上。

待其到达法定退休年龄时,若基本养老保险关系仍保留在上海,那他的养老金领取地为上海。

户籍地缴5年,北京缴10年,上海缴10年,深圳缴6年

养老金领取地:上海

假如小明大学毕业后,在户籍地开立了养老保险账户,建立了基本养老保险关系,累计缴费满5年,之后开启了“流浪”模式——

在北京缴费10年,在上海缴费10年,最后来到深圳,并在深圳缴费6年。

其到达法定退休年龄时, 由于最后一个建立基本养老保险账户且缴满10年的地方是上海,所以他领取养老金的地方是上海。

户籍地缴5年,北京缴4年,上海缴3年,深圳缴8年,广州缴6年

养老金领取地:户籍地

假如小明大学毕业后,在户籍地开立了养老保险账户,建立了基本养老保险关系,累计缴费满5年,之后开启了“流浪”模式——

在北京缴费4年,在上海缴费3年,又来到深圳,并在深圳缴费8年,最后来到广州,并在广州缴费6年。

因为在每个地方都没呆够10年,到达法定退休年龄时,他的养老金领取地为户籍地。

以上戏剧化的例子告诉我们,如果你户籍地的工资水平没有你工作过的地方高,而你又不断地开启流浪模式,在哪个城市都呆不久。那可能你在各个高收入城市缴的社保费真的不太划算,最终只能拿户籍地的养老金。

3个诀窍:牢牢记住才能多领取养老金!

当你符合了能领取养老金的条件(到达退休年龄、累计缴满15年社保),想要多领取养老金,你要做到这3点——

要确定一个工作过的地区累计满10年(最好是社平工资高的地方)

如果你在多个城市工作过,一定要确定其中有一个工作过的地区你累计缴满了10年,而且,最好是工资更高的地方!

要记住缴费到基本养老账户(不要缴到临时账户)

要记住缴费到基本养老账户,要是缴费到临时养老账户的话,那缴费累计满10年也没有用。

值得注意的是,男性年满50周岁和女性年满40周岁的跨省流动就业人员,就只能缴到临时账户了,参照下面的规定↓↓↓
为什么别人的养老金比你多_这几个诀窍灰常重要

还需注意:

为什么别人的养老金比你多_这几个诀窍灰常重要

文件依据

为什么别人的养老金比你多_这几个诀窍灰常重要
如果你的户籍地和工作地不一样,或者在多个地方工作过,那么看完这篇文章,赶紧消化一下,重新规划你接下来的工作路线。千万不要缴了老半天费,结果在社平工资低的地方领取养老金,那就太不划算啦!

要发理财网 - 关于我们 - 版权声明 - 商业合作 - 广告合作 - 法律声明 - 理财小知识

要发理财网提供理财小知识、投资理财、理财产品排行、银行理财产品、互联网理财、p2p理财公司排名,欢迎光临要发理财网!
友情推荐:悟空理财、p2p理财、腾讯理财通、百度理财、网信理财、小赢理财、网易理财、搜狐理财、桔子理财、投资理财平台
Copyright@2015-2019 要发理财网 All Rights Reserved
联系QQ:1118 联系邮箱:1118@qq.com